历史

您当前的位置:首页?>?历史

纪念唐山大地震四十三周年

时间:2019-07-29 14:49:21??来源:本站??作者:本站

? 今天是2019年7月28日,43年前的今天,,,,,,一场地震使得山河破碎,死亡24万2千7百69人,重伤16万4千8百51人,7000多个家庭绝户,留下4000多孤儿和3000多名截瘫患者,直接经济损失达50亿元。唐山,这座古老的煤城瞬间成为一片废墟,一片瓦砾......

今天,回顾那些定格的瞬间,祭奠历史,悼念遇难者,逝去的无法挽回,但我们还有机会努力珍惜每一个明天,且行且珍惜。四十年过去了,提起唐山,我们内心总会泛起“大地震”的涟漪;

四十年过去了,总有一些当年的故事与真相渐渐浮出水面,令人叹息;

四十年过去了,虽然在唐山已经很难找到地震的痕迹,但是岁月却无法抹去亲历者心中那份刻骨铭心的伤痛。

祭奠历史
??唐山是中国近代工业的摇篮,素有“北方瓷都”之称。地震前,唐山年工业产值约占全国工业总产值的百分之一,是中国十大工业城市之一。这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥……这里的人们,也因丰厚的工业文明而安居乐业。

? 1976年7月28日凌晨,天气怪异般的炎热,疲劳的人们终于抵不住困意,在1-2点才陆续睡去。凌晨3时的唐山,似乎一切都和往日一样,夜阑人寂,大街上几乎看不见行人。42分,女中学生蒋红春打完驱蚊的“滴滴涕”,刚刚回到床上;高校干部陆延麟担心有雨,刚刚起来收下晾在窗外的衣服;大夫刘勋,因有急诊,刚刚披上外衣走出屋子……53.8秒,地震发生了……

? “人像搁在一个大筛子上一样,被没完没了地筛着!哗啦啦——公园的墙倒了。紧接着,对面一个大楼也倒了!怎么也找不着家——周围那整个一片房子都平了。”

? 电光闪闪,惊雷震荡;狂风呼啸,大地颤抖。当尘雾散去,活着的人从废墟上站起来,他们眼前却是另外一个世界。

? 也许大家对唐山的记忆还只局限于冯小刚导演执导的《唐山大地震》中,其实,唐山早就名声在外。唐山,隶属河北省地级市,地处渤海湾中心地带。位于河北省东部,因位于中部的大城山(原名唐山)而得名,李世民念其爱妃,山赐唐姓,唐山由此而得名。唐山是我国近代工业摇篮。这里诞生了中国大陆第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥,孕育了丰厚的工业文明。

缅怀逝者 致敬重生
??但历史将永远铭记地球的这个坐标:东经118.2°,北纬39.6°。人类将永远铭记历史的这个时刻:公元一千九百七十六年七月二十八日,北京时间凌晨三时四十二分五十三点八秒,唐山市地下的岩石突然崩溃了!断裂了!仿佛四百枚广岛原子弹在距地面十六公里处的地壳中猛然爆炸!唐山上空电光闪闪,惊雷震荡;大地上狂风呼啸。在强烈的摇撼中,这座百万人口的工业城市在顷刻间夷为平地。以唐山为中心的整个华北大地在剧烈震颤······

? 这片土地上孕育的人民,也是奋发图强的,伟大的!唐山是全国文明城市,全国卫生城市,国家园林城市,京津唐城市群的核心城市之一,中文别称凤凰城。2008年中国首列时速350公里和谐号动车组在唐山诞生。并曾于1990年获联合国人居荣誉奖,2016年举办世界园艺博览会。见证了这座凤凰城在党和政府的英明领导下,通过自身努力,实现的辉煌,让我们2019年聚首唐山,再看凤凰腾飞!

? 经过四十三年的洗礼,中国人民见证了这座凤凰城在党和政府的英明领导下,通过自身努力,实现辉煌,让我们2019年聚首唐山,再看凤凰腾飞!